Соляные пещеры -галотерапия

Лечение людей, страдающих астмой и легочными заболеваниями, в карстовых соляных пещерах, использовалось еще древними монахами. Применять же методику повсеместно начали в начале XIX века. Такой вид процедур получил название спелеотерапии, а ее основателем считают продвинувшегося в терапии промышленника из Польши Феликса Величко. Именно он собрал доказательства полного отсутствия легочных инфекций у рабочих, занимающихся постоянной добычей соли.

На основании полученных данных, под Краковом произошло открытие первой специальной клиники в старой соляной шахте. Постоянное вдыхание пациентами соляной пыли способствовало быстрому исцелению их организмов. Нахождение больных в оборудованных соляных комнатах помогало быстро излечить заболевания дыхательных путей, различные не специфические легочные инфекции и даже некоторые стадии астмы.

Специфика методики

Полученные положительные результаты нахождения больных в соляных пещерах способствовали дальнейшему распространению идеи во многих европейских государствах: Австрии, Румынии, Польше, а также Азербайджане, Украине, России. Сегодня каждая подземная клиника по-своему уникальна и имеет свой микроклимат.

Однако все соляные пещеры легко объединить, используя их общие характеристики:

  • отсутствие перепадов температуры;
  • неизменность атмосферного давления;
  • схожесть газового состава;
  • отрицательную ионизацию воздушных масс;
  • незначительные показатели влажности;
  • полное отсутствие бактерий и аллергенных раздражителей;
  • сильную насыщенность окружающей среды взвешенными соляными частицами.

Регулярное посещение соляных комнат (разрешено лишь при назначении врача) укрепляет иммунную систему организма, снимает стресс и хроническую усталость, лечит различные синдромы, улучшает общее состояние, повышает работоспособность, нормализует сон и половые функции. Процедуры противопоказаны больным, страдающих от острых инфекций, различных опухолей и новообразований, заболеваний крови и основных органов.

Показания к лечению

В соляных пещерах проводят лечение различных форм трахеитов, бронхитов, ринитов, дерматитов, легочных и легочно-дыхательных заболеваний, поллиноза, дистонии, аллергии, экземы, нейродермита и иных болезней. Также в них можно быстро избавиться от любой простуды. Популярность методики постоянно растет. Практическое отсутствие побочных эффектов позволяет использовать соляные комнаты как для младенцев, так и для глубоких стариков. Особенно полезны такие процедуры жителям экологически загрязненных районов с неблагоприятными атмосферными показателями.

Поведение в соляных пещерах требует строгого соблюдения определенных норм. Перед процедурой не следует использовать духи и другую ароматизированную косметику. Нужно отключить свой мобильник. Когда соляную комнату посещает ваш ребенок, запаситесь для него пластмассовой игрушкой. Все остальные ваши действия вы узнаете от специально работающих там специалистов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *