Откуда возникает повышенная тревожность

nevroz

Человек с повышенной тревожностью мог долгое время находиться в конфликтном состоянии сам с собой, это могло произойти как последствие запретов и запугиваний в детстве. К примеру, ребенок хотел поиграть со сверстниками или сходить в поход, а мама не разрешила, ссылаясь на опасность, плохую погоду, слабое здоровье ребенка. И радость сборов, предвкушение приключений, общение с природой отступили перед запретом — осталось разочарование, расстройство и, как следствие, получается тревожное состояние души, плохой сон, общая нервозность. Вот здесь-то родители и должны были забить тревогу, обратиться к специалистам в медицинский центр. Детский невролог обязательно и подробно объяснил бы им их ошибки и подсказал выход из создавшегося положения. Но время упущено…

Эта схема остается в глубине души и переносится затем во взрослую жизнь, накладывая свой отпечаток повышенной тревожности на все поведение человека. К сожалению, эта привычка из-за всего беспокоиться, обо всем тревожиться может передаваться по наследству от мамы или от бабушки с соответствующей «матрицей» окружающего мира и поведения в нем. В этом мире на человека должны свалиться все невзгоды и неудачи, все мыслимые и немыслимые несчастья — и никак иначе! Такие мысли являются результатом полной неуверенности в себе, сформированной и выпестованной ещё  в семье родителей.

Скорее всего такой ребенок был огражден от какой-либо самостоятельной деятельности, не получая ни положительного, ни, тем более, отрицательного опыта. Отсюда и появляется инфантильность, боязнь что-то сделать не так, совершить ошибку.

Переходя во взрослую жизнь человек, чаще всего, не осознает присутствие в своем сознании этой модели неудачника. Но она живет в нем и влияет на его жизнь — боязнь ошибки, неверие в самого себя, в свои способности и силы, чувство недоверия окружающему миру вызывают непреходящую тревогу. Человек такого склада будет подвержен стремлению всё в своей и в жизни своих родных и близких держать под неусыпным контролем, потому что он воспитан был в духе недоверия и ожидания неприятностей от жизни.

Родительские установки на настоящее и будущее «мир полон опасностей», «нужно всё время ожидать подвоха и разных пакостей отовсюду и от всех» — они становятся определяющими и в собственной семье уже выросшего ребенка. Такое отношение к миру, к окружающей жизни может иметь прямую связь с какой-либо семейной историей, когда родителями были получены подобные наставления от их родителей. Прародители, возможно, пережили тяготы войны, предательство, преследования, но в памяти хранятся все лишения того времени и передаются из поколения в поколение, хотя вроде бы всё уже давно изменилось, всё хорошо.

В данном случае самое время прибегнуть к помощи специалистов-медиков. Здесь нужен не только невролог с его знаниями и умениями, но и врач-психолог, чтобы расставить правильно все жизненные приоритеты и убедить человека в его действительных силах и возможностях.

Человек, подверженный тревожности, переносит свое отношение к миру на окружающих, не может поверить в их способность что-то сделать хорошо. А происходит это потому, что ему с детства «давали» по рукам, убеждая в его беспомощности и неумении. Всё это теперь проецируется им на других: «ничего не получится, сколько ни старайся», » обязательно случится какая-то пакость не только со мной, но и с моим близким человеком, это неизбежно…».

Человек, получивший такое воспитание, всегда ограничен рамками долженствования — надо делать так и только так и быть только таким, иначе его жизнь будет под постоянной угрозой, всё пойдет не так, мир рухнет! Он оказывается в собственной ловушке: ведь в реальности не может быть всё неизменно, да и не должно так быть — невозможно всё проконтролировать, подвести всё под когда-то усвоенные представления о правильности. И в результате у такого человека еще сильнее увеличивается уровень тревожности из-за невозможности справиться с данной ситуацией.

Недостаток положительных эмоций в общении с близкими, наличие физических наказаний (отсутствие безопасности), психологические травмы, различные стрессовые ситуации оказывают отрицательное и непосредственное влияние на формирование тревожной личности. В результате получается негативное отношение к миру, недоверие и желание всё контролировать  и проверять, обо всём тревожиться и ожидать неизбежных неприятностей.

Чувство повышенной тревожности мешает нормально жить в настоящем, постоянно вызывая опасения, оно подстегивает беспокойные воспоминания и сожаления о прошлом, терзает возможностями неприятностей и неудач в будущем. Бесспорно, здесь необходима помощь медиков, но и самому человеку надо попытаться доброжелательно относиться к людям, пользоваться положительными эмоциями в общении, стараться помочь при необходимости, любить и уважать своих детей и  воспитывать в них чувство уверенности в своих силах и в будущей жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *