Процедура трансфузии в специальных клинических случаях

vrach

Целесообразность трансфузий и тактика их проведения зависит от особенностей конкретного заболевания. Специальные клинические ситуации возникают при таких диагнозах как: серповидноклеточная болезнь (СКБ), талассемия, приобретенные нарушения (дефицит витамина K у новорожденного), злокачественные образования, кровотечения и нарушения свертывания, тромбоцитопения. Рассмотрим особенности ведения пациентов в каждом конкретном случае и требования, предъявляемые к терапии.

Трансфузия при серповидноклеточной болезни

До достижения ребенком возраста полугода симптомы СКБ никак не проявляются. В этот период нет необходимости в переливании крови для коррекции концентрации гемоглобина. После шести месяцев основная цель терапии заключается в предупреждении серповидноклеточных кризов. У пациентов наблюдаются достаточно длительные периоды хорошего состояния, и своевременная трансфузия снижает риск возникновения кризов.

Серповидноклеточные кризы поможет предотвратить:

  • лечение инфекции на ранних стадиях;
  • профилактика бактериальной инфекции;
  • поддержка гидратации (внутривенное, назогастральное или оральное введение жидкости);
  • прием фолиевой кислоты;
  • вакцинация против пневмококковой инфекции.

Переливание крови при талассемии

Регулярные трансфузии позволяют своевременно корректировать уровень гемоглобина у пациентов с тяжелыми формами талассемии. При данном заболевании оксигенация тканей не поддерживается. Хелатирующие агенты не допускают возникновения перегрузки железом. Наиболее эффективным средством является десферриокс, который назначается парентерально.

Трансфузия при злокачественных заболеваниях

Тромбоцитопения и анемия являются следствием лейкозов и других злокачественных заболеваний. Развернутый анализ крови — это первый лабораторный тест, который проводится при повторном переливании. При этом принимается во внимание диагноз злокачественного заболевания. Пациенты, которые перенесли химиотерапию, на протяжении нескольких недель нуждаются в дополнительных трансфузиях до восстановления функций костного мозга.

Нарушение свертывания и кровотечения: целесообразность проведения трансфузии

У пациентов, в анамнезе которых присутствуют проблемы кровоточивости, отмечается нарушение гемостаза. Нарушенная функция тромбоцитов или низкое их количество вызывают кровоточивость слизистых, экхимозы (многочисленные мелкие синяки), петехии. Проблемы коагуляции выражаются в появлении больших гематом, синяков, а также внутренних кровотечений в мышцы и суставы.

Переливание крови при приобретенных нарушениях

У новорожденных детей в первые 2 — 3 дня жизни происходит транзиторное уменьшение витамин К-зависимых коагуляционных факторов. Спустя 7 — 10 дней после рождения постепенно достигаются нормальные уровни. Однако в некоторых случаях возникает геморрагическая болезнь новорожденных, и в такой ситуации внутривенно вводится витамин К (1 — 5 мг). Для коррекции заметно выраженной склонности к кровотечениям проводится трансфузия свежезамороженной плазмы.

Терапия при тромбоцитопении

Пониженное количество тромбоцитов у новорожденного рассматривается как тромбоцитопения. Характерные проявления заболевания: кровотечения из мест венепункции, петехии, кровоточащие десны, кровоизлияния в сетчатку. Тактика лечения тромбоцитопении зависит от причины заболевания. При жизнеопасном кровотечении в ряде случаев показано переливание эритроцитов или тромбоцитов.

Заказать реагенты для типирования крови вы можете на сайте Фонда «МеДиКлон».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *