Знаете ли вы, что анорексия и ожирение меняют вкус еды?

Dieta-pri-ozhirenii

Исследователи из американского Университета штата Колорадо пришли к открытию, что женщины, страдающие пищевыми расстройствами не в состоянии отличить обычную воду от сладкой. Такая особенность восприятия пищевого вкуса, возможно, поможет найти новые варианты лечения расстройства пищевого поведения.

При потреблении пищи важным фактором является восприятие вкуса. Этот факт подтвердил нам и наш консультант эндокринолог (Ростов-на-Дону). Как пояснил главный автор исследования Гвидо Франк (психиатр) – нарушение вкусового восприятия связано с отвечающей за эти ощущения системой нейронных связей и отклонениями в ее работе.

Исследователи во главе с Франком привлекли более ста женщин для участия в исследовании.  Одна часть пациентов страдала от нервной анорексии, другая группа имела диагноз – ожирение, третья группа была сформирована из здоровых женщин. При помощи магнитно-резонансной томограммы, ученым удалось наблюдать, как реагирует островок, когда участвующие в эксперименте пробовали обычную или же подслащенную воду.

Выяснилось, что пациенты с ожирением и анорексией с трудом смогли отличить обычную воду от подслащенной, в отличие от группы здоровых людей. Активность островка, при этом, также имела значительные отличия. На то, сколько человек ест, напрямую влияет способность отличать вкусы один от другого. Как сказал нам консультант невролог, подобное  нарушение влияет на получение удовольствия от пищи, точнее на активизацию или ее отсутствие вознаграждения в мозге. Подобные изменения затрагивать могут самые разные уровни системы организма, полагает Франк. Франк предполагает, что снижение способности островка отличать вкусы, вполне может быть связано с нарушениями гормональными, которые часто наблюдаются у пациентов с расстройствами в пищевом поведении или ожирением. Более того, островок могут затрагивать структурные изменения, которые приводят к системным отклонениям связи нейронов.

Проясняя данные вопросы при помощи исследований, даже сегодня по мнению Франка Гвидо, можно помочь больным анорексией или пациентам с ожирением посредством влияния на вкусовую интенсивность пищи. При анорексии ее необходимо ослаблять, ну, а для страдающих ожирением, напротив усиливать.

Немногим ранее исследователи из Университета Ланкастера предполагали, что нарушение микрофлоры кишечника может влиять на развитие анорексии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *